
Сердце – полый мышечный орган, обеспечивающий движение крови по кровеносным сосудам за счет ритмичных сокращений. Сердце находится в центре грудной клетки и несколько смещено влево. В сердце присутствует 4 камеры – 2 желудочка и 2 предсердия. Также в сердце есть 4 клапана – 2 находятся внутри сердца, 2 — в магистральных сосудах на выходе из сердца. Также сердце окружает плотная сумка, называемая перикардом.
Когда стоит идти на УЗИ сердца:
- Боли в сердце (особенно связанные и усиливающиеся при нагрузке)
- Нарушения ритма сердечных сокращений
- Одышка (при небольшой нагрузке, особенно если она присутствует в покое)
- Головокружение
- Отеки
- Повышенная потливость
- Повышенное артериальное давление (особенно если имеются резкие скачки давления)
- Набухание шейных вен
- Посинение лица, груди и конечностей при нагрузке и в покое
- Асцит (очень большой живот при перегрузке правых отделов сердца)
- Варикозное расширение вен
- Плохая электрокардиограмма
- Контроль после инфаркта
Что мы можем увидеть, диагностировать на УЗИ сердца:
- Оценить сократимость сердечной мышцы (увидеть зоны нарушения сократимости, локальный или диффузные, что говорит о недостаточном кровоснабжении участка или всей мышцы в целом. После инфаркта часто сохраняется часть мышцы сердца, которая либо вообще не сокращается, либо сокращается хуже, чем другие отделы сердца. Если мы видим картину нарушения сократимости, а в анамнезе не было инфарктов – то после такой находки желательно проходить полную диагностику сердечно-сосудистой системы)
- Оценить толщину стенок сердца (они утолщаются в первую очередь при высоком артериальном давлении, также при недостаточности клапанного аппарата и при кардиомиопатии)
- Оценить размеры камер сердца
- Оценить клапаны (структурные изменения – кальциноз, вегетации, ревматоидные поражения; утолщение створок, пролапс створок, недостаточность клапанов)
- Скорости движения крови на клапанах
- Оценить величину давления в камерах сердца
- Наличие жидкости в перикарде
- Анатомические особенности (дополнительные головки папиллярных мышц, дополнительные хорды, трабекулы, гребенчатые мышцы – иногда эти структуры в сердце могут стать причиной появления шумов в сердце)
- Аневризмы (коронарного синуса, синусов Вальсальвы – сосуды самого сердца, аневризма восходящего отдела аорты – может встречаться при высоком артериальном давлении и недостаточности аортального клапана)
- Пороки сердца (дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, аневризмы межпредсердной перегородки, двухстворчатый аортальный клапан и более редкие и грубые нарушения)
- Наличие объемных образований в сердце (опухоли, тромбы)
Как проходит исследование:
Зайдя в кабинет к врачу вы снимаете сверху одежду и ложитесь на кушетку. Во время осмотра врач просит вас повернуться на бок, на спину; проводит датчиком в области сердца с разных сторон, в области верхнего и нижнего края грудины. Иногда может попросить сделать вдох и задержать дыхание. Процедура безболезненная и никакой подготовки не требует
Особенности:
- Курящим пациентам желательно исключить курение минимум за час до исследования
- Не рекомендуется принимать алкоголь за день до исследования
- УЗИ сердца не может увидеть сосуды самой сердечной мышцы, а очень часто причиной инфарктов и других серьезных проблем служат именно биохимические нарушения в крови. Поэтому настоятельно рекомендуем сдавать холестерин, сахар, а также следить за свертываемостью крови.
- Открытое овальное окно или дефект межпредсердной перегородки – это порок, при котором в межпредсердной перегородке определяется отверстие, которое позволяет крови переходит из левого предсердия в правой. Если у пациента нет жалоб – то это считается вариантом нормы. Дефект может закрываться и открываться в течение жизни. Иногда после рождения он остается очень большим и прибегают к оперативному лечению. Поэтому если нет жалоб, то с этим можно жить спокойно и просто проверять, смотреть есть ли динамика. Нужно учесть, что примерно 20% людей живут с открытым овальным окном.